Свинина, тушёная с тёмным пивом
Ингредиенты [на 4-6 персон]:
- свиная шея (нарезанная крупным кубиком) — 700 г
- пиво Темное (плотное) — 400 мл
- говяжий бульон (крепкий) — 100 мл
- корень имбиря (нарезанный мелким кубиком) — 20 г
- лук-шалот (нарезанный напополам) — 12 шт.
- чеснок (измельченный) — 3 зубчика
- семена фенхеля — 1 ч.л
- сахар тростниковый — 100 г
- масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- масло сливочное — 80 г
- лавровый лист молотый — ⅓ ч.л
- соль морская — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Приготовление:
- В сотейнике раскалить оливковое масло, добавить чеснок и слегка обжарить. Выложить свинину и обжарить до золотистого цвета. Добавить бульон и выпарить почти полностью. Залить пивом, добавить лавровый лист и семена фенхеля. Готовить под крышкой на среднем огне 30 минут.
- В отдельном сотейнике растопить сахар до состояния карамели, добавить лук и сливочное масло. Обжарить шалот до карамельного цвета и снять с огня. Откинуть на дуршлаг и слить излишки карамели.
- К свинине добавить луковую карамель, перемешать и готовить без крышки, помешивая ещё 10 минут. Приправить блюдо по вкусу и снять с огня.
- Выложить свинину с луком в глубокие тарелки и посыпать имбирём.